校督导委员开展常规性二级学院走访工作

发稿时间:2015-03-30浏览次数:113

开学后第三周(3.23-3.27),校督导委员第一小组屠恒正、李继芳、班石、邹晓燕四位老师走访了相关联系学院,与学院院长、教学院长、督导组长、教学秘书等进行了交流座谈,目的是了解各学院教学工作思路、特色及困难。
    设计艺术与建筑学院继去年暑期专门召开“专业论坛”后,决定就动画和建筑学两专业优先改造,负责人参加学校的培训班,各专业对课程体系经过了精心调研和研讨,即将形成新的人才培养方案;学院本学期的中心工作是2015级毕业设计答辩、作品展览等,已经准备好展厅,开展集展览、作品集、学术交流、学生就业于一体的“红五月”活动;大多课程已经上了Moodle教学平台,学院推行“先试先用先奖“的激励政策,院督导积极推动并收集平台使用问题,准备邀请技术人员专门指导。
    计算机与信息学院就专业综合改造全员参与,全部专业负责人参加了培训班,各专业老师对人才培养目标定位、核心课程设计、方向模块设置、实践教学实施等都经过了几轮研讨,新方案将在15级学生中实施;拟将现行的毕业论文在工科、甚至统计学专业中改成毕业设计,按照作品设计的流程和文档要求实施;学院要求本学期课程100%的上Moodle 教学平台,期中后由院督导组开展平台课程评比,在技术、经费等方面支持,以推进信息手段在课程教学中应用;学科竞赛是学院提升教与学水平的一大抓手,在纵向竞赛项目不变的情况下,着力发展横向竞赛项目,学院从教学经费中列支立项,落实到负责人。
     基础学院围绕学校的专业综合改造设想,大量走访专业学院,对接任课教师,调查问卷高年级学生,以便修改完善课程教学内容,更好地奠定基础,为专业教学服务;Moodle平台课程按要求推进,鼓励两课教师充分利用平台,积极开展翻转课堂教学改革;为促进老师们开展教学改革实践,鼓励老师们撰写教改论文,学院开展评比、交流、展示和奖励。
     几乎所有的教辅人员都希望能有专门的培训机会,以提升他们的教学管理能力和水平,更好地适应学校综合改革的步伐,服务于全校师生。
     督导老师们在走访中了解情况,在交流中学习提升自己,以后会像市督导组一样,常态性开展学院交流走访工作。

浙江万里学院校教学督导委员会
2015-3-27