督导工作例会会议记要2014-2015学年第二学期(一)

发稿时间:2015-03-16浏览次数:72

时  间:2015年3月12日(周四)下午13:30
      地  点:督导办公室
      主要议题:
      1.新学期市督导工作安排
      屠恒正顾问传达了昨日召开的市督导工作会议精神,近期主要相关工作有:①联络学校的督导专家近期会开展新学期教学巡查工作,下周要到我校调研巡查,相关部门做好接待准备;②4月上旬市里将召开“推进三级教学督导体系的研究与总结”工作报告会,各校修改完善上报材料,并准备15分钟汇报。
      2.学校主要教学工作安排
      针对学校本学期的教学工作要点,督导需要配合的有:
     (1)课程评价
      教务部依据一定的原则抽取各学院要评价的课程,由督导委员会专家负责听课,发放、回收并统计学生问卷等,结果反馈教务部。近日请各位专家审核学生问卷内容。
      (2)示范课程认定
      根据学校要求,针对已经是示范建设并考核优秀的课程进行“示范课程”的结论性认定,由课程组自愿申报,学院审核后统一上报,督导委员会成员以专家身份进入课堂听课,结合认定指标,给出评审分数,提交教务部。近日对认定指标进行审核。
      3.工作方式方法研讨
      针对以上工作,委员们讨论了具体的工作思路和方法。屠老师就如何配合教务部开展教学检查工作谈了自己的想法:针对专业综合改革实施情况,最终主要是审核2015级人才培养方案,对试点专业应该是持续的跟踪到毕业;针对课程评价、示范课程认定,督导委员会应该是以第三方专家的方式实施具体操作,认定课程要严格把关,最好有校外专家参与,结论由教务部确定;每学期初走访联络的二级学院应形成常态,了解各学院特别是试点学院的教学工作情况,挖掘亮点,发现问题,并及时反馈到主管部门和领导,供决策参考。
      最后大家就督导工作例会制、办公室值班制、课程评价及示范课程认定的操作流程和工作方法等进行了讨论,决定由董主任负责形成课程评价实施的初步方案,完善本学期督导工作计划,以及市督导要求的汇报材料等。

参会人员:屠恒正、董俊峰、陈文鑫、李继芳、邹晓燕、王国良、赵春兰、冀春贤、班石、李劲东、姜宇清,徐立清列席。

学校教学督导委员会