校教学督导委员会举行“专业分析”交流会

发稿时间:2015-01-16浏览次数:87

校教学督导委员会于2015年1月15日在教务部分会议室进行专业分析交流会,本次交流会是校教学督导委员会加强自身建设、提高业务素质而举行的一个活动,活动由董俊峰主任提议,全体成员一致赞成,自2014年11月13开始酝酿,由于期间其它事情较多,最终在1月15日得以圆满完成。
      本次活动的主要内容是,每一位督导成员就自身熟悉的一个专业进行分析,核心是围绕现有的专业体系就培养目标、培养方案、培养规格、课程体系设置、教学内容、教学计划等展开,同时结合学校的专业综合改造,在分析的基础上找出问题所在,并提出合理化建议。要求将这些内容写成一篇文章,以便装订成册,供以后继续学习交流使用,另外还需要做好演讲PPT进行汇报。
      在汇报活动中每位督导表现积极、尽情汇报,分别从不同角度、不同深度、不同广度对所选专业进行了详细的分析。
      董俊峰主任对英语教学中知识积累与技能培养、学术能力与语言技能、“说文解字”与实践操练、教师教学与学生学习进行了深入的分析,以此为前提对自己做院长期间设置新英语专业课程体系的原则与特点进行了阐述,主要包括“知识结构、技能复合的师资队伍”、“复合、应用的课程体系”。设置英语专业新版教学计划在调整、合并、浓缩和整合了基础课教学和专业课之后,精心设计了两大专业模块,即口译/翻译模块与国际商务模块作为高级阶段的专业方向。然后以局外人的角色对新英语专业体系提出了三个建议:1)全英文国际商务模块可朝着全英文商学专业发展,继续开发全英文授课的商科类核心课程,以满足学校国际化发展需求,与国际学院资源共享;2)商务翻译模块则可朝着翻译专业发展,增设更多翻译方面的课程,以便在适当时机创办翻译专业,培养社会需要的专门口、笔译人才;3)英语专业本身还可继续复合其它专业,增加学生在人才市场上的竞争力,与其它专业合作,拓展与改造自身与其它专业。
      宁波市教学督导、校督导顾问屠恒正以《关于专业综合改革的几点思考与探索》为主题,从顶层设计、核心问题-课程设置与课程体系、专业改革的基础-实施的教学条件与教学模式等几个方面进行充分的论述,屠顾问虽然没有就某一个专业进行分析,但站在了学校专业综合改造的角度为所有专业综合改造提供了可供借鉴的思路、方法,而且也深入的指出了目前改造中存在的问题。督导们一致认为屠顾问的报告最好能在学校院长级别上进行。
       李继芳委员,现任校教务部副部长、创新学院院长,就以前在计算机学院时自己设置的计算机科学与技术专业体系进行了详细、深入的分析,认为按模块设置课程时需要将单一、重复、陈旧、散乱的课程进行融合、改造、创新,要结合时代发展。
督导委员李劲东、陈文鑫、王国良、冀春贤、赵春兰、邹晓燕也分别就某一专业进行了深入的分析,提出了许多宝贵的建议意见。
      汇报结束时,董主任发表了总结性讲话,认为本次以专业分析为主题的学习、交流汇报,都发挥出了较高的水平,大家看问题很深入,发表观点准确、到位,活动非常成功。并说整个学期的校督导工作得到了钱国英校长的表扬,希望各位校督导再接再厉。由于时间关系,研讨及姜宇清、班石两位委员的汇报将在以后抽时间进行。

浙江万里学院校教学督导委员会
2015年1月15日