2011-2012(1)商学院督导工作总结 第三期 简报

发稿时间:2012-03-07浏览次数:963

商学院教学督导工作总结
 2011-2012(1)

商学院教学督导组,根据学校及商学院本期教学工作的重点及安排,本着服务教学,提高教学质量的精神,制定了本学期工作活动计划并付诸实施,时至今日,本期工作基本告一段落,现将有关情况简结如下:
一、关于听课情况
 本学期开学前,针对上期师生评教反映情况,制定了听两头促中间的听课计划,听课类型、听课对象、听课时间。从本学期第1周的第1天开始,督导组就进入听课过程,并与之进行交流与沟通,至第12周,基本完成预期计划目标,此项工作告一段落。具体情况如下:
1、本期听课是在没有事先预告的情况下进行,感受到了教师们真实的教学效果。绝大部分教师敬业精神强,授课精神状态饱满,专业素质较高,备课充分,教学目标明确,教学内容设计安排较为合理,知识体系符合教学目标需求,重点突出、难点处理得当,信息量把握合适,能理论联系实际,充分融合学科前沿知识。不少教师课件制作水平较高,教学方法灵活多样,具有各自的教学风格和特色,课堂掌控能力较强,在课堂有限的时间里通过多种教学手段的运用,取得了较好的教学效果。不少教师相对于上学期及以前,教学效果有了较大的提高。
2选拔参加省教学改革现场会、教育部经管类专业合作研究性课程教学改革骨干教师高级研修班观摩教师,对参与的教师进行了反复的听课、课堂演练与直接沟通交流,取得了较好的效果,最后筛选推出的观摩课受到了与会代表的好评与学校的表彰。
3、对本期被听课的教师,督导组进行了一对一的书面意见反馈与个别教师的课下沟通交流 ,起到了督导与提高的作用。
二、召开了商学院师生座谈会
10月18日下午督导组召开了本学期30多个班的学生座谈会,座谈内容主要围绕学生对教师教学中的优点评述、问题及建议三个方面。综合学生反映情况具体如下:
1、教学状况整体上好于上期
从学生反映的总体情况看,讲课中存在的问题明显少于上学期,学生的满意度在上升,不满意度在下降。
  首先,实验课教学有了进一步改观,上学期学生意见较大的实验课中两头到,中间放羊的现象本期没有再反映。
 其次,上学期出现的几个班学生普遍反映同一个教师存在同样教学问题的现象在大幅度下降。
    2、教学中还存在着一些值得注意的问题
(1)个别课程教学内容多与授课时数少相矛盾。教师为赶时间教学进度过快,存在学生对讲课内容消化吸收不良的现象。
(2)个别教师对教材钻研不够,照本宣科,念书、念课件的现象仍然存在。
(3)课件及讲课内容陈旧,没更新,讲课内容与教材脱节,与现实结合不紧。
   (4)一些学生反映讨论课过多,忙不过来时就会应付,效果不好。
三、其他工作情况
进行了试卷检查:试卷检查绝大部分符合试卷出题的相关要求,签字把关环节比较齐全,但个别教师也还存在着不细心的现象。如题目标题号重复,内容重复、排序不规范、分值计算不足或超过百分等现象。
开展了本学院六次项目评审: 督导组本期对商学院上报学校、及本院的两次课程建设项目及教改项目、教学实验区项目的验收、学生SRTP项目等,进行了繁杂的立项评审及验收工作;参与了学校精品课程的项目评审。从今年申报的情况看,有些教师前期工作比较扎实,申报的重点课程基本达到了精品课程的相关要求;有的则比较薄弱,尤其是一些新设课程,要达到重点课程或精品课程,需要下大气力做进一步的努力。另外,个别教师对自己所申报的项目把握不太准确,导致个别课程建设项目像教改项目,教改项目像课程建设项目。因此,对教师的项目申报,建议做申报前的有针对性的辅导,使之弄清各类项目申报的具体要求,以提高项目申报质量。

商学院教学督导组
二�一一年十二月二十二日

主题词: 教学督导  听课  座谈  简结

商学院督导组听课情况统计表
2011-2012(1)
       数 量
  个人签名
王  勇
          23 节

彭海颖:
          20 节

王海波:
          24 节

冀春贤:
          25 节

9 2节

备注:不包含选拔省教学改革现场会、教育部经管类教学改革骨干教师研修班观摩教师的听课。