课堂记:走进课堂也像找回自己

发稿时间:2018-11-14浏览次数:1105

课堂记:走进课堂也像找回自己

姜宇清

感谢学校吸收我为校督导委员会委员。

如今,人已退休, 脚,还可习惯走进课堂。

角色变了,由讲台上主讲变为学生位听讲。一样欣慰的是,还能与老师和学生一同走进课堂。

浙江万里学院的教室与校园生态很美。

我曾经发表过《我漫步在美丽的万里》的诗歌。

我欣赏当下的新派教室,充满现代元素设计的慧识与教学理想。

学校的空中花园主体教学楼建筑很有名。

其外观,是一只鹏鸟。空中花园为鹏鸟之躯。

沿蛇形漫道上升至各层,分开东西两侧的12号教学楼组,为鹏鸟之双翼。

我们走进教室。很多年,我一直以为教室只有一种。

学校教室改造的成就之一,即是让我着实感到教室确可以有很多种。

主演播。主音像。主辩论。主沙龙。天空窗。云计算。风入松。雨润田等等。

新媒介入,全息收进,置身其中,仿佛我自己也被席卷,被荡涤。

甚至会觉着似在一个立体旋转,互溶开放的数据链和直播系统之中,变得新潮了。

到过万里的人,都会为学校的生态校园,智慧校园,幸福校园的创建,由衷赞叹。

你可以体悟,在各种风格与功能的教室之间聆听体悟。

也可走出教室漫步到学生学习空间,教师发展中心,教具制作与实践模拟地带,还可走进数字安防站点,成果展示区,休闲观景台。

课间你或站或坐,在廊道分布的情境亭上。远处可望到蓝天下静卧或雾中起伏的太白山。

收回眼帘,近旁即是校园上百树种和四季接续盛开的花木掩映中的白桥,连廊,湖上图书馆,综合读写馆,实验馆,学术馆等等。

整个校园由此向四周辐射延伸出去,生机勃发又优雅静谧。

学校在投入教室改造与教法创新中,也不丢弃传统。

这不,我也常会走进老派的教室。

我对新派教室深感兴趣的同时对老派教室更充满深情的忆念。

那是一个不老的世界。

老师不在黑板上写下下一行字,你就不知下面会发生什么会有什么。

这时你听课的状态始终处于期待之中。

其实,老师与你一样,他那时,写下下一行字时,尽管他早已胸有成竹,但他也会常常陌生于自己创造的有些谜一样的世界。

有时面对黑板,老师其实是带着学生一同走进前面的思考情境。

而在这时,总是有些神秘的老师的笑容背后,会藏着一个怎样的星光闪烁的时空,一个留有无限的,可供你求索的空白的思想之页。

走进课堂也像找回自己。

比如,这些熟悉的课堂表情——

初为人师时的羞涩;

尚未吃透教材时的局促;

找不到正确的句子和合适的手段时的茫然

不能深入浅出时的纠结

不足以追踪往哲,振拔流俗时的拘谨

在如潮的新知涌来时看得出来,是会有一段懵懂期有时还带了些可怕的懈怠,等等。

从青涩走向成熟需要一次蜕变。

茧封或焰炼。

请带学生一同走过这懵懂到达能够明晰明辨洞察洞见的彼岸

严谨些还要睿智些课堂有别堂庙传承亦有别听钟

老师真的是位雕刻家

请专注,用知识与理性的刻刀雕刻他们

他们不是泥巴不是普通的白石,黄金,古铜他们是一个个活的灵魂

请用爱雕刻他们也雕刻未来。

我已发现我们的队伍里,正有一批优秀老师做着这种雕刻的工作。

他(她)们极具天赋,秉持爱心,艰苦奋斗,能够熟练操作并勇于创新着一整套信息化教育教学手段。

相信待以时日他们会成为这种雕刻工匠,名师,甚至大师。

他们在互联网背景下,在信息智能时代,刚好站在教育现代化的起跑线上。

天行健,如今,人已退休, 脚,还可习惯走进课堂。

一辈子做一件事,教书使我专注,心无旁骛。

从北方教到南方,从过去教到现在,还要从现在连接过去与未来。

教书,使生涯有光,每日面对幸运之神的脸感到圆满和明亮。

课堂是多么辽阔。我出身农家,课堂上也始终未改变一个耕耘者的形象。

我曾在北方教书那时就觉着是在塞北古长城的脚下播种。

我曾在南方教书,到现在仍觉是在江南的天一阁一侧插秧。

曾在腾格里沙漠的南端讲过古诗里的沙漠。

曾在蓬莱仙境的岛上讲过西语里的海洋。

课堂是多么辽阔。求知的眼睛探索的眼睛,星空般焕发出光芒。

讲台下,不同肤色的笑脸,汇成你的五湖四海,你的桃李天下。

作者简介:

姜宇清,教授。中国作家协会会员。全国优秀教师。现为校督导委员会委员。曾在《文艺报》《光明日报》《人民文学》《诗刊》《星星诗刊》《诗探索》《儿童文学》《名作欣赏》《写作》《文艺争鸣》《东北师大学报》《美文》《中国文化报》《中国教育报》《农民日报》《中国体育报》《中国艺术报》等报刊上发表论文和作品并收人多种年选及大学教材读本。 重要作品入选《诗刊创刊60周年诗歌选》《诗刊新世纪5年诗选》《精美诗歌读本》《中华散文百年精华当代阅读经典》《1997-1999当代中国文学最新作品排行榜•经典收藏本》《中国诗论精选》等。