基础学院开展MOODLE教学平台推广使用交流活动

发稿时间:2015-04-03浏览次数:138

基础学院在基础课程教学内容整合,以及基础课程的课程教学方式改革方面,一直践行学校深入推进以研究性教学改革为核心的专业综合改造的指导思想,基础学院为了促进学生主动研究性学习,适应网络化学习和激发学生的学习兴趣,自学校引入建设“MOODLE”平台教学以来,基础学院院领导重视“MOODLE”教学平台的建设和推广工作。
      学院教务办、各教学部领导和教学督导组积极搭建“MOODLE”使用交流平台,大外、社科、综合、计算机、文体五个教学部开展多种形式的教研活动,教师们也一直积极地探索“MOODLE”教学平台这种新的课程教学方式在教学中的使用,如计算机部教师充分利用自己的专业知识在平台使用界面美化和功能布局改进上进行一些探索,并总结出MOODLE平台使用经验共享在部门QQ群,社科部教师在学生讨论分组、互动评价等方面做了很好的尝试,综合部教师在解决复杂数学公式如何更好地展示在平台上花费很多精力…,基础学院教师对“MOODLE”平台的使用,从最初的不适应、到现在大家研究和使用它的兴趣越来越浓,也慢慢体会着新的教学方式给教学带来的变化和效率,给学生的学习在时空上带来的拓展。
      随着“MOODLE”平台在基础学院的逐渐普及,遇到的困难和问题也越来越明显,院领导、教务办及督导组在2014-2015学年第一学期期末针对MOODLE平台使用情况进行了初步了解,教学督导组配合教务办整理了各教学部在MOODLE平台使用过程中遇到的主要几个问题,如课程建设项目中MOODLE平台课程资源如何实现课程组共同建设;基础课程课程组公共资源共享与教师个性化资源如何在MOODLE平台建设中实现;MOODLE平台中WIKI多人协作及互动评价模块如何在研究性教学中更好地使用等问题;2015年3月24日院领导请来校信息技术中心陈仲委、张海老师,在3206机房为各教学部教师针对“MOODLE”平台推广和使用上了精彩的一课,陈仲委老师从“MOODLE”网上课程结构示意图的讲解,到元课程与教学班级课程、资源与活动的区别,以及通过链接实现用户添加及资源导入等问题进行了详细地讲解与演示,在课堂的互动环节,老师们踊跃提问,陈老师不时走下讲台为提问的老师答疑,张海老师与老师们一起探讨“MOODLE”平台使用经验,在机房现场操作指导;课下陈老师针对基础学院公共基础课“MOODLE”平台建设归纳的几点主要问题与教学督导进行了交流和指导;信息技术中心老师百忙中为基础学院教师上的这一课,像场及时雨花解了不少老师在MOODLE”平台使用过程中遇到的问题。
基础学院计划在2014-2015学年第二学期各教学部、教学督导配合院教务办开展全面的MOODLE平台使用状况调查,及时了解和解决平台建设和推广过程中存在的问题与困难,从而逐步深化“MOODLE”平台课程教学质量与效益。