校教学督导委员会第一次会议报道

发稿时间:2014-06-09浏览次数:129

2014年5月23日下午,新一届校教学督导委员会第一次工作会议召开。会议由原教学督导工作联系人、教务部副部长李继芳教授主持。
     李老师简单介绍了《浙江万里学院教学督导工作条例》的出台、委员会构建、办公室筹备等情况。教务部马建荣部长参加会议,并代表教务部对新一届委员会的成立表示祝贺!他希望本届督导委员会能在协助教务工作、督导教学管理,尤其是推动专业综合改革、以研究性教学为中心的“MOOC”课程建设、提高教风与学风等方面发挥积极的作用。
     屠恒正老师从定位、组织、工作内涵三个主要方面对工作条例进行了阐释。首先,他强调要明确定位,理清相关职能部门的关系,特别强调校教学督导委员会是向校教学副校长负责的“监督、反馈、咨询等的独立机构”,是为学院及相关职能部门提供帮助、协助、反馈服务的非职能部门,所以一定要做到“到位不越位,帮忙不添乱”。其次,本届教学督导委员会在成员组成上与以往有很大不同,专兼结合,能代表学校现有学科,屠老师强调作为督导是一种责任,工作中一定要公平公正。再次,校院两级教学督导要有分工,校教学督导委员会以督管为主,从学校教学工作重点出发,以专项督导为主,在充分调研的基础上,发现亮点、找出问题,形成切合实际的建设性建议提交领导参考。
     原校教学督导组长李劲东与副组长陈文鑫总结汇报了前期及近期工作形式、方式及工作进展情况。督导委员会主任董俊峰教授最后强调,要以“监督、反馈、引导及建议”的方式来开展工作,注重简化工作流程,提高工作效率。

浙江万里学院校教学督导委员会
2014年5月23日