优化督导工作体系,实现教学质量提升――学校召开督导工作研讨会暨新一届督导委员会成立大

发稿时间:2009-10-27浏览次数:4874

优化督导工作体系  实现教学质量提升

――学校召开督导工作研讨会暨新一届督导委员会成立大会

929下午,校督导工作研讨会暨新一届校督导委员会成立大会在行政楼112会议室举行。会议由教务部部长马建荣主持,宁波市督导组专家朱作宾、邬志芳,校党委书记、执行校长陈厥祥,各二级学院教学副院长,新一届校级督导委员会成员以及教务部领导及有关人员参加了本次大会。

陈书记首先代表学校感谢宁波市高校督导组专家历年来对我校教学工作的关爱和支持。他强调,校督导是学校与二级学院在教学建设和管理中的中坚力量,是学校教学质量工程建设的重要保障;校督导肩负着监督和指导的责任,协助学校开展正常的教学活动,规范学校的各项教学工作,引导教师参与教学建设和研究。学校成立专兼结合的督导队伍,旨在通过优化督导体系,积极推进我校教学质量工程建设,实现教学质量的提升。

陈书记指出,督导队伍要成为建设更有特色、更有质量的一流大学的重要支撑,要继续发挥体制机制的优势,创建合作性学习的优质教学品牌,加强示范性应用型本科院校的建设,培养创新创业的精英。会上,陈书记给校专职督导邬国扬、高 茅两位教授颁发了聘书。

宁波市高校督导组组长朱作宾教授结合自身的工作经验,从工作体制、工作职责、工作理念、工作途径、工作方法、工作成效等方面详细地介绍了宁波大学本科教学督导的工作。他强调,督导工作一定要结合学校实际,创新工作方法,并采取多种形式导教、导学、导管,以协助学校推进教学建设和改革。

专职督导邬国扬教授指出,本学年是我校发展中第二个十年的起步年,教学督导工作应以学校创建特色鲜明的一流本科院校为目标,以高素质创新型应用人才培养为主线,紧紧围绕上水平、上层次的指导思想,为提高教学质量,加强教学质量监控,促进教学研究和改革,营造良好的教风和学风。他还就本学年校督导委员会工作思路和要点与与会成员进行了沟通,并对相应工作作了布置。

会上,宁波市高校督导组成员邬志芳教授和校专职督导高 教授分别就如何提升督导成效、如何加强学风教风建设以及创建教学督导园地的设想与督导委员会成员进行了交流。