生物与环境学院2014-2015学年第二学期期中教学督导组进行教学自查

发稿时间:2015-06-19浏览次数:287

一、通过听课及检查教学资料等方式,统计我院教师听课情况,总结我院上半学期的教学工作运行情况

1、上半学期的教学工作运行情况正常

上半学期生物与环境学院教学督导组共听了43门课程。通过日常教学秩序检查,听课等方法,我院上半学期的理论教学工作运行情况正常。绝大多数老师上课认真负责,精神饱满,但是课程设计、备课、讲课内容同培养应用型人才,同结合实际和学校的要求仍然有一定差距。

从第三到第十周中共检查了64门实验课程,发现实验课时缩水现象仍然有,但是已经明显改善。同正规化、规范化的目标,实验项目改革等要求相比仍然有比较大的差距。

本学院教学基本情况与分析:

理论课程教学 绝大多数老师上课认真负责,备课充分,精神饱满,声音洪

亮,有感染力;理论与实例紧密结合,有的能够做到教学与科研紧密结合,增强了学生对理论内容的理解与掌握,融合知识前沿,信息量较大。但是讲课内容仍然需要进一步加强重点突出,教学方式需要增加师生互动或讲述过程的启发式,从而提高讲课特色与吸引力提高学生课堂的活跃性。但是仍然有少数老师按照教材的章、节,内容讲课,读PPT我学院部分研讨课程的研讨主题设计比较表面,肤浅,研讨过程中教师的作用发挥不大,所以研讨课的效果与学校的要求、目标有差距。部分老师在教学过程中有多维互动,多数老师有互动,但是比较简单,个别老师没有互动。

实验课程教学 每个上课老师实验准备充分,讲解、指导认真负责。

主要问题有:

1、迟到学生比较多,请假学生也常见。

    2、实验大量缩水现象已经不明显,但是1个项目4个学时的仍然存在少量缩水。

3、检查发现部分实验课程进行一半时就有很多学生结束实验,离开实验室。从老师角度分析,主要是对学生要求不够严格,指导、辅导不够。

4、部分实验课程的实验项目和教学方法多年没有改革。

  二、通过专项检查对我院上学期期末试卷整理归档情况进行分析

试卷抽查情况:

根据浙江万里学院教务部的安排,生环学院督导在2015517号前后对本学院2014-2015学年第一学期本科学生的期末考试试卷作了抽查。共对6个专业30册(班级)试卷作了初步的检查,对照生物与环境学院的标准要求,总体来说比较好,但仍然存在小问题:

1)有相当比例的考试卷不合格人数偏高(最高考试卷不及格百分率62.8%。),但是课程成绩多数通过。另外2门课程,考试卷只有33.5分,最终成就62分??

2)阅卷记分、对错标记不规范的比例明显增加。如选择题、填空题不标记批改对错,只给该题总分数。 试卷评卷人等处空白的仍然有一定比例。

3)部分考试卷的计算题批改痕迹太简单,论述题批改时没有细化给分标记。参考答案中简答题与问答题采分点不详。

4)有一定比例课程的平时与过程成绩简单,不详细。平时成绩记录中没有写明过程学习和自主学习的具体内容。平时成绩只有2次,过程学习成绩只有总评。

5)名词解释每题4分,分值偏大。

6)成绩分析报告太简单

7)有1门课程考试卷只有名词解释、问答题、论述题三种题型。

8)平时和总成绩登记表日期没有。封面日期为48日。

平时和总成绩登为320日。

9)个别考试卷将个别学生总分加错。

10)个别考试卷装订顺序不对。

.重点检查moodle平台开课使用情况。

515日通过应用筛选功能,检查、核对了2014-2015-2学期生物与环境学院登录Moodle平台的情况,对照本学期教学任务书(不包括毕业论文和毕业实习),已经有116门课程(包括重复班)应用Moodle平台,仍有24门课程和4位老师没有登录。课程资源数量多的有500-600个多,少的课程只有23个。其中9门课程只有3个资源, 11门课程只有2个资源。

检查发现,本学院在Moodle平台的应用十分不平衡。主要是教师之间不平衡,课程与课程之间(重复班之间)不平衡,并且差距十分明显。有比较多教师1门课程应用很好,但是该课程的重复班不重视,应用的不好。

四、建议

1、在全学院会议上再次强调每个老师严格遵守学校、学院的有关规章制度。

2、努力促进Moodle平台的平衡应用。


生物与环境学院教学督导组

2015526