电子信息学院通信工程专业体系分析

发稿时间:2015-01-17浏览次数:304

陈文鑫

一、人才培养方案与人才培养目标的关系分析

1、人才培养目标

万里学院综合改造后,通信工程专业的培养目标为:围绕国家与地方通信产业发展战略,按照卓越工程师培养理念,面向工业界、面向世界、面向未来,培养具有社会责任感、富有创新精神、工程实践能力强、掌握通信技术、通信系统和网络通信、电信市场营销等现代通信专业理论与实践应用知识,具有通信系统技术应用、运行维护、分析测试、客户服务和销售的能力,能够在电子通信产业几大运营商和众多信息与通信(ICT)企业从事工程技术工作和市场营销等工作的拥有双证的应用型创新性人才。

宁波大学通信工程专业培养目标:本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

南京邮电大学通信工程专业培养目标:本专业为国家首批特色专业建设点、江苏省首批品牌专业。按照现代信息社会提出的人才要求,遵循“加强基础、拓宽专业、提高素质、培养能力”的原则,在学习通信工程专业主要骨干课程的基础上,培养通信网与交换、光纤通信、无线通信、计算机通信、设备制造和网络运营与管理的德、智、体、美全面发展的高级工程技术人才。

比较发现万里学院通信工程专业的培养以注重应用型人才为目标,宁波大学与南京邮电大学通信工程专业的培养目标以高级工程技术人才为目标。从万里学院专业综合改造后提出的培养目标,可以明显看出培养的人才理论水平要求低,直接面向普通岗位,不再与研究相关,甚至设计的能力也不提及了,而且还提出了双证要求,不光要有毕业证书,而且还要求毕业时获得相应的技能证书。

2、人才培养方案

万里学院通信工程专业采用学校、培训机构、企业联合培养的人才培养方案,以学位证、技能证书双证为培养特色,形成了以知识与能力结合、理论课程与实践课程整合、课程设置与社会需求相结合的人才培养方案特点。

根据卓越工程师培养要求,根据IT产业发展趋势和人才需求变化,创新高素质应用型人才培养模式,电信学院与浙江华为通信技术有限公司、中国电信鄞州分公司、中国移动宁波分公司、中国联通宁波分公司合作,让学生到这些企业进行实习,实现校企联合培养。通过华为网络技术学院、华三网络学院、思科网络学院、华为通信专业实验室、中国移动MM学院和移动信息俱乐部、中国电信3G移动通信体验中心中,学生能够学习如何设计、构建和维护移动通信网络、数据传输网络、程控交换网络及计算机与通信网络;如何设计、生产与维修手机等电子与通信设备;如何从事电信市场的开发、营销和策划;并可以获得业界普遍认可的华为、华三、电信营销工程师等相关证书。

3、人才培养方案与目标之间的关系

学校教育为学生获得理论知识提供了条件,培训机构为学生获得相应的技能证书创造了环境,企业为学习提供了实践的场所,所以采用学校、培训机构、企业联合培养的人才培养方案,要使学生成为拥有双证的应用型创新性人才是完全可能的,这样的培养方案对制定的培养目标是完美的结合。如果课程教学计划设置合理,培养的人才对制定的目标来说应该是合格的。

二、课程教学体系设置与培养目标结合情况分析

1、课程教学体系

通信工程专业的人才培养方案改革以“培养企业与行业需要的应用型创新性人才”为主导思想,进一步完善了理论教学、实践教学和素质拓展三大课程体系,构建实验、实训及实习项目体系,以“应用能力和专业技能培养”为核心,校企合作,在人才培养规格制订的基础上,共同构建课程体系,建立起“业务软件开发、网络管理与工程、现代移动通信、电信市场营销”为专业方向的模块课程群。课程群的设置与行业接轨。图1中给出了专业能力培养课程教学体系,图2中给出了基础知识教育、综合素质拓展、理论教学与实践教学的完整课程教学体系。

在课程体系中专业及专业基础课程改革了原来基础实验课程完全独立开设的特点,理论课程体系与实践课程体系完全融合。理论课程体系、实践课程体系及素质拓展体系相互渗透,学与做相互渗透,学中做、做中学,学与做相互促进。第三学年开设与社会紧密结合的专业方向课程群,学生可以根据自己的兴趣从业务软件开发、现代移动通信、网络管理与工程、电信市场营销中选择一个方向课程群进行学习,所有课程全部在实验室、实训基地或实习单位中开展教学,特色教学是学生的学习活动融入到开放创新实验活动中。第四学年,学生全程在企业实习并完成毕业设计,达到校企合作培养符合社会需求的应用型人才。

考虑到网络技术已经逐步成为现代通信技术的主导技术,一般通信工程专业的课程体系深受传统通信的影响,网络类课程不足而且分散,使学生缺少对网络通信知识系统全面的了解,更谈不上对网络工程技术和技能的掌握了。而电信学院通信工程专业在增设网络管理方向模块基础上新建网络管理与工程课程群,设置了《构建中小企业网络》、《构建企业级交换网络》、《构建企业级路由网络》、《网络安全概述》、《无线局域网原理及应用》、《企业级网络方案设计》等课程。

1 通信工程专业能力培养课程教学体系











































2 通信工程专业课程教学体系


通信工程专业体系中实践教学项目体系贯穿着各个学期,按照CDIO的构思进行设计,如图3所示。每门课程的实验项目为三级项目,中间粗框内的四个项目为一级项目,每学年全过程实施,理论课与实践课融合为一体,两边的五个项目为二级项目,结合每个课程群的综合实训项目。通过实践教学项目的教学及实践学生相应的培养了专业基本能力、专业核心能力、专门领域的工作能力。

3 通信工程专业实践项目体系

毕业实习安排到企业实习是通信工程专业综合改造后的成果,依托行业与企业合作培养人才,共同制订培养方案,企业直接参与教学。在质量管理与控制上学生课程理论教学的考核、实验教学考核、实践环节的过程考核等,原则上都需要由企业工程师的参与,而且主要综合实践环节的考核和答辩要以企业的考核为主。作为学生实践基地,企业为学生的技术实习、毕业实习、毕业设计等提供场地和设备、课题,更重要的是还为学生实习实训提供拥有十分丰富实践经验的指导老师。

2、能力目标的实现分析

从图1与图2,可以发现课程的设置不是单一的,先修课程与后续课程之间也不尽是单线的。以课程群的方式来实现某一方面的能力是专业体系的特色之一,如表1所示,各种单一的能力可以通过多门课程实现,每门课程不仅培养单一的一种能力。

1 电子电路分析与设计能力及其实现

能力

实现(课程名称)

电子电路的分析能力及读图能力

电路分析及实践、模拟电子技术及实践、数字电子技术及实践、通信电子线路及实践

常用半导体器件的功能测试及应用能力

模拟电子技术及实践、数字电子技术及实践、单片机原理及应用、通信电子线路及实践

仿真软件调试及电子电路应用设计能力

电路分析及实践、模拟电子技术及实践、数字电子技术及实践、通信电子线路及实践、单片机原理及应用、EDA技术

电子元器件的测试、故障判断及常用电工及通信仪表的使用能力

电工电子实习、电路分析及实践、模拟电子技术及实践、数字电子技术及实践、通信电子线路及实践、单片机原理及应用

又比如表2所示,某一专业方向能力的实现需要多门课程实现。

2 专门领域的工作能力及其实现

专业方向

能力

实现(课程名称)

电信业务与软件开发

规范化通信软件程序编写能力

软件工程、网络软件设计、手机应用程序开发、数据库原理及应用

电信业务软件解决方案的设计能力

电信增值业务、通信系统综合设计

网络管理与工程

构建企业级交换网络的能力

构建中小企业网络、构建企业级交换网络、无线局域网原理及应用

构建企业级路由网络的能力

构建中小企业网络、构建企业级路由网络、无线局域网原理及应用

企业级网络方案设计能力

构建中小企业网络、构建企业级交换网络、构建企业级路由网络、无线局域网原理及应用

现代移动通信

接入网产品的工程技术支持能力、售后服务能力、整体解决方案提供与实施等能力

移动通信技术、无线接入网技术、无线核心网络技术、企业实习

无线网络规划及优化能力

移动通信技术、无线网络规划和优化、室内分布技术、企业实习

电信市场营销

电信产品营销策划能力、电信产品销售能力、移动商务案例分析能力、电信业务综合应用能力

商务礼仪与沟通技巧、电信市场营销、消费心理学、移动商务技术及案例分析、现代电信技术概述、电信业务综合应用、企业实习


课程设置与培养目标的实现,从图12可以清晰的看出两者关系紧密,而且从以上两例表格已经可以说明,其它培养目标与课程设置之间的关系就不一一列举了。

三、课程教学计划分析

限于篇幅,详细的课程教学计划在此不给出,从图2专业课程教学体系可以看出大部分开设的课程,一般情况下,基础知识类课程在第12学期完成教学,基本技能训练、专业与专业基础课程在第345学期完成教学,专业方向课程与专业技能训练在第67学期完成,第8学期主要安排毕业设计与毕业实习。

课程设置上与传统通信专业教学计划相比,核心的变化是理论弱化,工程实践强化,比如电磁场与微波技术课程只在选修课程中设置,在后面的教学计划中已经消失,又比如许多专业基础课程后面加上了实践两字,体现在教学中就是全程到实验室教学,理论与实践融合在一起;数学要求降低,技能要求加强,比如工程数学从过去的四门课程8个学分变成了两门课程4个学分,将课时分给实践类课程。

由于教学计划中融入了模块课程,在三年级学生在四个模块中选择一个模块,参加相应专业方向的学习,所以在基础课程教学计划设计上带来困难,可以看出通信工程专业教学计划在一、二年级除了加强实践教学以外,与传统的教学计划变化不是很大,传统的教学计划中后续课程与先修课程结合紧密,现有的教学计划中有的模块课程与先修课程之间脱节严重,主要体现在如下几个方面:

1、电信市场营销模块,缺少市场营销专业的理论课程,所以该方向学生除了具有少量一些电类基础知识及通信的一点简单认识外,理论知识及其匮乏,这从学生的毕业论文中可以看出。

2、移动互联网软件开发模块,对计算机软件方面的理论知识的教学较少,从面使学生对一些难度较大、工程大项目的开发不适应。

3、不开设或弱化电磁场与微波技术课程,导致学生在学习移动通信、光纤通信等课程时不知所云,特别对移动通信网络模块学生来说,是一大损失。

四、通信工程专业体系整体分析

由于培养目标突出了双证应用型创新人才,在培养方案及课程教学计划中完全注重了实践教学,理论教学尽量弱化或者舍弃,所以会导致以下一系列的问题:

1、培养的学生能力范围偏窄,发展后劲不足。

2、学院教学层次偏低,按模块方向的课程设计及培养目标为标准来说,学院主要是以培训专业技术人才为目标。

3、学生向上发展所需要的知识不够,特别是考研究生的能力不足,由于理论知识的欠缺、数学能力的弱化,近年来考研学生逐渐减少,考上研究生的学生也近乎为零。

4、按现有的人才培养教学方案,多年后学院教师队伍理论水平将会下降,部分教师会成为技能培训教师的角色,当然教师的实践能力、企业工作经验将会逐步加强,总体来说学院的教师理论水平会下降。

5、以培训、企业合作模式培养人才成效明显,立竿见影,但我们不能看到眼前的成功,而忽略长远目标。因为这样的培养方案,对学院来说必须不断与企业的变动,岗位的需求相联系,要经常进行专业课程的变换,教师需要不断的培养提高。随着教师年龄的增长,会不太适应及时的转换,而且也会变成大师哥带学生的状况,因为教师也刚学水平一般,甚至比不上学生。

五、解决问题的设想

经过多年实践,目前通信工程专业体系较为成功,招生中第一志愿率逐年提升,就业形势较好,个别方向的个别学生还找到了高工资工作,进入到著名企业中工作,专业综合改造成效突出。前面也分析了专业体系中存在的问题,以下是解决这些问题的初浅想法:

1、对通信工程专业的核心理论课程不能少,而且理论教学不能弱化,所以需要学院研讨决定哪门课程是通信工程专业必不可少的理论课程。

2、加强工程实践,肯定弱化数学,对于需要进一步深造的学生来说将会在这样的教学方案下丧失机会,现有专业体系已经过多年的实践,已经出现了考研学生明显减少的现象。无论如何,我们要为这样的学生创造条件,所以可以采用特殊培养的方式来进行,目前学院在制定奖励政策鼓励教师申报开放创新项目,可以由教师以开放创新项目的形式来开展理论课程专项指导、考研学生指导,为需要3+2考试、需要考研的学生提供必要的指导,当然形式是多样的,希望领导能考虑到这一方面。

3、对于个别模块方向课程基础知识欠缺的问题,可以采用学生提早选方向的方式,这样就有时间安排开设相对应的理论教学课程。其实学院领导也已经在考虑提前选方向的问题,但基础课程是否按模块方向来进行调整,可能有待深究。

4、在采用CDIO理念教学中,理论知识如何增强的问题也是值得研究的,能不能让一部分理论基础好些的学生在同样获得工程实践教育的同时,多学些理论知识?答案应该是肯定的,这要看教师的教学设计水平,教师是否能因材施教,学院领导是否鼓励这样做。


2015-01-13